2013年5月15日より、アンドロイド版アプリの配信ストアGooglePlayから2本同時にリリース開始。価格は無料です。それぞれ写真と共に「アジのさばき方」と「イカのさばき方」を分かりやすく説明しています。これから料理をはじめようとする男性をターゲットにしており、キャラクターとして女の子が登場するので、その女の子のために料理を作ってあげている気分で料理が楽しめます。おすすめレシピの紹介もあります。

なお、『男の料理「魚のさばき方・アジ編」』は、App Storeのランキングで7位(ライフスタイル有料アプリ・iPad部門、2012.2.25)、『男の料理2「魚のさばき方・イカ編」』は18位(ライフスタイル有料アプリ・iPad部門、2012.4.14)を記録するなど、注目を集めました。現在でも40位以内にランキングし(トップセールス、フード/ドリンク・iPad部門でアジ編35位、イカ編38位、2013.6.16)、ロングセラーを記録しています。

アプリ制作に関しては、書籍や雑誌等の編集制作を手掛ける有限会社スタジオデン(代表・田山進一/茨城県日立市)が、ゲームアプリを多数リリースするコンテンツ制作会社の有限会社スタジオインデックス(代表・川?真生/茨城県水戸市)とレベニューシェアで業務提携。お互いの得意とする分野を持ち寄り、新しい創造を実現するためのビジネスモデルサービスを構築しています。企画・構成・原稿作成・写真撮影をスタジオデン、キャラクター制作・デザイン・プログラムをスタジオインデックスが担当しています。

コメント/有限会社スタジオデン 代表取締役・田山進一 「男の料理シリーズ」は、これから料理をはじめようと考えている男性に向けてリリースしているアプリです。自分で魚をさばく楽しさと、アジやイカのおいしさを思いっきり堪能してほしいです。

リリース情報
アプリケーション名:男の料理「魚のさばき方・アジ編」 価格:無料
サポートページ: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.studioDEN.aji

アプリケーション名:男の料理2「魚のさばき方・イカ編」 価格:無料
サポートページ: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.studioDEN.ika

リリース開始:2013年5月15日
リリース会社の標記名:studio DEN Inc.

otokonoryouri_ajiotokonoryouri_ika