出前館では、2010年12月にiPhone専用アプリ、2011年8月にAndroid専用アプリの提供を開始しておりましたが、スマホ独自の機能はあまり実装しておりませんでした。
2013年6月に、スマートフォンからのオーダー需要拡大、高齢者層にもスマートフォンの普及が進むことを踏まえ、スマートフォン版「出前館」(http://sp.demae-can.com)のリニューアルを行いました。その際には、スマートフォン初心者でも簡単にオーダーできるユーザインタフェースにこだわり、操作性を追求するとともに、地域密着ECとしての特性をさらに活かすべく、GPSを活用した店舗表示機能やオーダー後の予定お届け時間表示などの機能追加も行いました。それにより、利便性が向上し、オーダー数の増加に結びついております。
今回のAndroidスマートフォン端末向け「出前館」アプリは、前述のスマートフォン版「出前館」同様の操作性とこだわりの機能を活かしたフルリニューアルとなります。
さらに、アプリ独自の機能として横スライド式のメニューを設置しており、どの画面からでも、店舗の再検索や、会員情報にアクセスできるようになりました。
本リニューアルにより、さらなるオーダー需要拡大、幅広い年齢層の利用増加を見込んでおります。また、出前館では今後も利用者への付加価値の提供に引き続き努めてまいります。

【Android版アクセス方法】
アプリをダウンロードするには、Google Playにて『出前館』で検索してください。

【GPSを活用したオーダー可能店舗表示の追加】
従来の「出前館」アプリでは、お届け先の郵便番号入力、又は住所の絞り込みで配達可能な店舗一覧を表示しておりました。今回のリニューアルにおいて、“現在地から探す”ボタンを押し、GPSによって絞り込まれた候補住所一覧を選ぶだけで配達できる店舗一覧が表示され、すぐにオーダーすることができるようになりました。これにより、「登録している自宅以外の場所からでも気軽に出前オーダーしたい」というニーズに、外出先からわずか2タップで店舗一覧を見られる事でお応えでき、利便性が大きく向上いたします。

【オーダー後にお届け目安時間を表示】
ユーザーにとって、店舗一覧画面で表示される各店舗の「待ち時間」は店舗選択にあたっての重要な材料となります。この「待ち時間」は、出前館加盟店が店舗の?忙状況にあわせて簡単に変更できる仕組みとなっており、オーダーの多い昼食時や夕食時においても店舗がタイムリーに目安となる待ち時間を変更表示することができております。この度のリニューアルで、オーダー後にマイページにて、「お届け予定時間」を表示させる機能を追加しました。これにより、ユーザーは「あとどのくらいで商品が着くのか」を確認できるようになります。

【ユーザインタフェースの向上】
この度のリニューアルにおいては、「幅広い年代に受け入れられている銀行のATMをイメージ」し、スマートフォン初心者でも直感的に操作ができるユーザインタフェースの開発を行いました。オーダーまでの操作を極力シンプルなものとし、より操作がしやすいボタンのデザインや配置にもこだわっております。

【アプリだけの新機能】
アプリの特性を活かした新機能として横スライド式のメニューを設置いたします。すでに選択した商品を確認する従来の「カートを見る」機能だけでなく、店舗の再検索用としての「お店を探す」や、登録情報を確認する「アカウント」なども新たに追加しました。これにより、どの画面からでも横スライド式のメニューから店舗の再検索や会員情報、トップ画面などにアクセスが可能になります。

また、商品画像を拡大することが可能となり、さらに見やすく、使いやすくなりました。

【夢の街創造委員会株式会社 概要】
(コード番号:2484 東京証券取引所JASDAQ 市場)
設立:1999 年9 月9 日
資本金:11 億1,330 万円